注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

击落美国U2举世震惊  

2015-01-01 20:06:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
击落美国U2举世震惊 - 青蛙王子 - 最好别惹我们!

       1941年6月15日,北非战场,英军坦克以排山之势,直扑德军,胜利在望。突然,德军阵地上传来一阵连发炮声,英军5辆坦克瞬间被击毁。激战3天,英军损失马蒂尔达坦克达91辆,只得停止进攻。

  德军的反坦克火炮如此厉害,令英军指挥官百思不得其解。后来,一名被俘的英军军官看到,德军的秘密武器竟然是88毫米口径的高射炮。他怒吼道:“太不公平了!你们竟用打飞机的高射炮来打我们的坦克!”

  这一幕,正是“沙漠之狐”隆美尔的得意之作。

  没有人规定不可以用高射炮打坦克。隆美尔之所以想到用高射炮打坦克,在于他的创新思维。

  恩格斯说:“当技术浪潮在四周汹涌澎湃的时候,最需要的是更新、更勇敢的头脑。”在军事领域,武器始终是由人主导的。先进的武器是战争胜利的基础,而先进的思维则是战争胜利的关键。思维停滞,有什么武器只能打什么仗;思维腾飞,武器也会插上腾飞的翅膀,甚至一切事物都可能成为摧毁敌人的有效武器。

  1945年的柏林战役,素有“常胜将军”之称的苏军元帅朱可夫指挥进攻前,命令苏军集中140个大型探照灯同时照向德军阵地,令对手什么都看不见,失去了还手之力。“夜间没有光能使对手看不见,光线极强同样也能使人看不见。”朱可夫运用逆向思维,使探照灯成为致命武器。

  同样是在二战,苏军元帅朱可夫在一次指挥部队与德军进行血战的关键时刻,部属突然报告说KB坦克专用炮弹用完了。朱可夫不假思索地说:“这种坦克可以打我们野战炮兵用的炮弹!”从而使几十辆坦克重新投入了战斗,发挥了重要作用。

  朱可夫的随口一说,看似轻松,背后是他对武器装备的熟练掌握,是他多年实战经验的科学总结。这一事例告诉我们:创新思维,不是天才的专利,也不是招之即来的常客,而是“顽强地劳动后获得的奖赏”。

  “天下之势,单少则平,积多则神。”专业精了才多能。只有多下功夫、善于学习、勤于实践,熟练掌握手中武器,才能达到不拘一格、灵活应变、出神入化之效。

  抗美援朝战争中,志愿军战士张桃芳用一支最普通的苏联产莫辛纳甘“水连珠”步骑枪,在32天内用436发子弹打死打伤214名敌人,创造了志愿军冷枪杀敌的最高纪录。一支普通步枪发挥出了专业狙击步枪的功效,根本在于张桃芳的勤学苦练、勇于探索和善于总结。

  人的素质决定兵器效能的发挥。“故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”1964年8月,我军首次用歼6打下美国高空无人侦察机,凭的就是飞行员的高超技艺和创新思维。当时,美国侦察机的飞行高度是1.7-2万米,而歼6的最大飞行高度是1.68万米。我军飞行员灵活运用“动力跃升”原理,当歼6上升到1.6万多米,先以一定的角度下滑,然后实行动力跃升,靠惯性爬升到距美机400—200米的距离将其击落。

  无数事实证明,人与武器的最佳结合,需要打开一条新的思维通道。

来源:中国新闻网
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017