注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

如何鉴赏摄影作品  

2012-05-26 15:35:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自think by eye《如何鉴赏摄影作品》
      鉴赏,主要是指人们对艺术型象的感受、理解和评判的过程.摄影鉴赏首先从艺术美的要求来鉴别照片的优劣,然后在欣赏的基础上,进一步深化感受和认识,通过欣赏艺术照片来陶冶情操,得到美的享受.
      摄影艺术是造型艺术的一种,它是由摄影家运用摄影术来反映社会生活和自然现象,表达思想感情,根据艺术规律创作出具有审美价值的艺术照片,供人们欣赏的.
摄影艺术的最大特点是“瞬间美”。
摄影欣赏的要素为:
一,基本造型因素
包括构图、用光、影调、色彩等基本造型因素。
二,摄影技术技巧
包括最佳瞬间、气氛、神态的抓取,和角度、质感、线条、动感的表现等。
三,艺术表现方法
    包括创作方法和艺术手法。
    创作方法是摄影家创作时所遵循的反映现实生活塑造形象的基本原则和方法.不同的创作方法就形成了不同风格的艺术照片.如画意摄像、写实摄影等.
    艺术手法是指摄影家在一定的艺术观指导下,在创作中根据主题的需要而运用的各种不同的表现手法,如夸张和对比、简洁和含蓄、寓意与象征等.
四,主题思想
  主题思想是摄影作品内容的集中体现。一般来讲,以社会生活为题材的作品,其主题比较明显;以自然景象为题材的作品,则主题思想不明显。
前三点主要是摄影艺术的表现形式,第四点就是摄影艺术的内容了。内容与形式完美统一的作品才是好的摄影作品。
摄影人只有学会欣赏照片,才能真正的从他人的作品中学到长处,看到自己的短处。从而提高自己的水平。
                  
 
如何鉴赏摄影作品 - think by eye - 摄影作品赏析
 

                                                       掌握三点 拍出一幅大作
不管你以前对摄影是一窍不通,还是已经颇有造诣,无论你提高摄影技术的目的是为了做一名业余的摄影爱好者或是做一名赖以维持生计的专业摄影家,我们都会产生共鸣。
  对于任何摄影上有所成就的佼佼者来说,最重要的一点就是发展你的“眼力”,即学会观察。你一定见到过一些漂亮的照片:“我多想能拍出一张这样的照片啊!”但是如果仅是看看,是无法提高摄影技术的。

 当你见到一张很美的照片时,你能说出它为什么美吗?能说出这些作品的作者们是怎样制作这些照片,才使它们那样光彩照人的吗?当然,有时候报刊杂志会告诉你拍摄这些照片时所用的相机的牌名和镜头,甚至所用光圈及胶片。这些都是技术性的细节,然而它对你拍出好照片是毫无帮助的。就如同你知道了达·芬奇作画时所用的颜料和画笔的名称,却无法画出<<蒙娜丽莎>>那样的名画来。

在摄影这个过程中,最重要的就是要知道应当追求什么。
  在日积月累地吸收了关于照片中应当追求什么之后,你就会开始对于如何观察、摄取你周围世界中美丽景物有自己的方法和见解。这种发现周围世界中美的景物的能力和技巧,就称着为“摄影者的眼力”。

下面有三条原则,只要你注意这三条原则,你就会发现,你不久就能够用一种新的眼光去观看、分析和评价一幅美丽的照片了。而更重要的是,你将会开始用一种新的标准、新的方式去观察世界,从而用新目光来抓取你的镜头了。
  这三条原则是:一个主题 + 一个能吸引注意力的主体 + 简洁明了(一个精彩瞬间)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017