注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

1988年中越南沙海战  

2012-05-12 16:05:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤

                       南沙海战胜利后,返航的531舰

永暑礁建站

南中国海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛,无论从历史还是从现实,都是中国的神圣领土。其中的南沙群岛,古称“万里石塘”,西方国家则称为“斯普拉特利群岛”,总共有230个岛屿、沙洲和礁滩。南沙群岛距离祖国大陆约1000海里,位于印度洋至太平洋海上交通的咽喉要冲,具有极其重要的战略地位。特别是20世纪80年代在南海海域发现蕴藏量极为丰富的海底石油和天然气资源之后更是引起了周边国家的觊觎,纷纷强占南沙的多处岛礁。

1987年2月,联合国教科文组织通过了(《全球海平面联测计划》,决定在全球范围内建立200个海洋观测站,中国负责承建5个,其中在西沙、南沙各建1个。中国决定利用在南沙建立海洋观测站的有利契机,名正言顺地进入南沙,维护南沙主仅。中国政府决定派遣海军舰艇编队,前往南沙群岛巡航。1988年1月21日,以南海舰队552号护卫舰(“宜宾”号)为旗舰的我海军编队到达南沙群岛海域。经过考察,最后选择南沙群岛的永暑礁作为第74号海洋观测站的站址。

1988年1月31日,552号舰派出7名官兵驾驶小艇登上永署礁,首次在永署礁上升起了五星红旗,这也是五星红旗第一次飘扬在南沙群岛的上空。越南当局发现我在南沙建立海洋观测站后,企图阻挠我建站计划。1月31日,越军派出2艘武装运输船,妄图与我争夺永暑礁,我海军在永暑礁附近海域担任警戒的舰队迅速起航拦截,迫使越军放弃争夺永暑礁的企图。 

1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤
      1988年3月14日,中国海军在南沙赤瓜礁附近海域与越军展开激烈交战。
 
1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤
                            越舰向我舰开火,水面激起串串水柱。

赤瓜礁较量

越军抢占永暑礁的阴谋落空后,便将目光转到尚未被中国海军控制的九章群礁的赤瓜礁、鬼喊礁和琼礁。为了遏制越南日益猖獗的抢礁行动,我海军决定增兵南沙。2月22日和3月5日,我海军502号舰艇编队和531号舰艇编队相继赶到,至此,在永暑礁附近海域,我海军已集中包括驱逐舰和护卫舰在内的大小15艘作战舰船,实力相当雄厚。

3月13日下午,我502号护卫舰(“南充”号)组织人员登上赤瓜礁,不久502号舰雷达发现3艘越南舰艇正向赤瓜礁海域驶来,傍晚时分,越军604号武装运输船在赤瓜礁抛锚,605号运输船在赤瓜礁东北的琼礁抛锚,505号登陆舰则在赤瓜礁西北的鬼喊礁抛锚一一越军企图非常明显,兵分三路同时抢占赤瓜礁和附近的鬼喊礁、琼礁!502号舰果断决定首先确保赤瓜礁,与越军对峙,等待后续舰艇赶来。

次日,我海军531号(“鹰潭”号)和556号(“湘潭”号)护卫舰赶到赤瓜礁海域,556号警戒琼礁方向,531号则与502号舰会合,全力保卫赤瓜礁。此时,越军604号武装运输船派出人员登上赤瓜礁,至7时30分,越军上礁人员共43名,并在 礁北侧插上2面越南国旗。我海上指挥所决定寸步不让,但同时要力争避免流血冲突,决不首先动用武力,采取与越军“武装共处”的方针。根据这一方针,我502号舰立即抽出33人,53l号舰抽出25人登上赤瓜礁,使我登礁人数达到58人。

东西宽仅200来米的赤瓜礁上,双方人员相距约100米,各自站成一列,双方枪口对枪口,形成对峙,就在这几乎令人窒息的气氛中,一名越军士兵将一面越南国旗插在我军官兵面前的珊瑚礁上,水兵杜祥厚一把将越南国旗拔了下来,一名越军随即举枪瞄准,战友杨志亮出面掩护,就在这时枪响了!礁上的我军官兵立即开火还击,战士们按照预定方案迅速后撤,与越军拉开距离,以便舰炮发扬火力。

1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤

 南沙海战的海上指挥员陈伟文将军。

碧海扬军威

赤瓜礁上的枪声一响,越军604号武装运输船就立即以高射机枪向我礁上人员和502号舰扫射,502号舰战士高义海头上的钢盔就被一发机枪子弹击中——此时正 是上午8时47分10秒。

“还击!”,随着海上指挥员陈伟文将军一声令下,502号舰100毫米前主炮射出的第一发炮弹就准确命中越军高射机枪!此时距越军开火仅仅两分钟,神勇的海军官兵战斗反应时间比操典规定的优秀时间还要短!

紧接着,502号舰的炮火一发接一发落在越军604号船上,将火箭发射器、四联装高射机枪等一一被摧毁,四分钟后就燃起熊熊大火,并开始下沉。九分钟后,军604号船就沉入海底。而越军在赤瓜礁上的人员失去退路,只得缴械投降。我登礁战士随即停止还击,10时50分,赤瓜礁上的全体官兵押着俘虏撤回舰上。

赤瓜礁附近海面战斗开始以后,位于赤瓜礁西北一海里鬼喊礁海域的越军505号登陆舰也向我531号舰开火,我海上指挥所立即命令531号舰坚决反击。531号舰迅速利用速度优势抢占有利攻击阵位,随即以舰炮火力实施反击,越军505号舰难以与我531号舰对抗,很快505号登陆舰就被531号舰多发炮弹命中,全舰燃起大火浓烟滚滚,不得不挂白旗向鬼喊礁抢滩搁浅,后来该舰在鬼喊礁上整整燃烧5天。然而使人感到一丝别样心情的是,505号舰原是中国在1974年3月无偿援助越南的,舰上的桌椅、仪器设备甚至茶杯都赫然有“中国人民海军南海舰队”字样。 赤瓜礁东北五海里的琼礁海域,我海军556号舰也与越军605号武装运输船展开战斗。9时15分,556号舰抵达琼礁海域,发现越军605号船已经派出9人登上了琼礁,于是556号舰立即用高音喇叭警告其离开,岂料越军不仅拒不撤走人员,反而自不量力地以舰炮向556号舰射击,556号舰立即开炮还击,密集准确的炮火顿时就将605号船驾驶台轰坍,在我海军猛烈打击下,605号船船体倾斜,连招架之力都没了。——9时37分,556号舰停止射击,而伤势沉重的605号船苦苦挣扎到天黑,还是逃脱不了葬身大海的命运。

整个海上战斗从8时48分502号舰开炮还击,到9时37分556号舰停止射击,历时短短48分钟。我海军三艘护卫舰共消耗100毫米炮弹285发,37毫米炮弹266发,以一人受伤的微小代价取得击沉越舰2艘,重创l艘,毙伤敌60余人,俘敌中校以下40多人的胜利。在这场干净利落的海战中,我人民海军始终控制海战节奏和主动权,沉重打击越军的入侵行动,向世人展示我人民海军坚决保卫祖国主权的力量。

1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤
556湘潭舰是中国海军江湖II型护卫舰,退役后出口给孟加拉国,改名“奥斯曼”号。 
1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤

                 南沙海战中的功臣502舰和531舰

1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤
  531舰的100毫米双联前主炮,该舰的100毫米炮开战不久就重创越军505舰。

 

没有结束的尾声

海战结束后,为防止越军可能利用空中力量进行报复,海上编队指挥员陈伟文  命令各舰尤其是装备新型防空导弹的531号舰加强防空作战备,而越军被我海军的强大战斗力所震慑,并未有任何反击措施。参战舰艇顺利驶返海南岛基地休整,当晚中央军委通令嘉奖,对海上舰艇编队坚持自卫原则、严守战场纪律、打出了国威军威进行褒奖。

此战之后,南沙海域的越军舰船莫不闻风而逃,“3·14”海战胜利的震慑力可见一斑,自此之后,永暑礁海洋观测站建站工程再无干扰,于1988年8月顺利完成。挟海战胜利余威,中国海军随后由接连收复东门、南薰、渚碧等三个岛礁,在南沙群岛总共切实控制六个岛礁,使我海军在南沙有了立锥之地。

尽管直到20世纪中叶,没有任何国家对中国拥有南沙主权提出过任何质疑。只是在70年代以后,菲律宾、越南、马来西亚和文莱等国才对整个南沙或部分岛礁提出主权要求(越南在1975年前也承认南沙为中国所有),并出兵占领了部分岛礁。面对复杂纷乱的南沙争议,中国一直都采取自我克制态度,从1990年起,对南沙争议正式提出“搁置争议,共同开发”的政策。这并不是因为中国的国力军力不及其他争端各国,而是国内建设需要一个和平的周边环境,需要友好合作的周边邻邦关系。所以缓和紧张局势,避免矛盾冲突,搁置争议,共同开发,同时进一步加强争端各方之间的经济合作关系。随着这些国家之间经济合作关系的加强,彼此理解的加深,相信南沙问题一定会获得较为妥善的解决,既能维护我国的主权和海洋权益不受侵害,又不致影响整个东南亚地区的繁荣与稳定。

1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤
      越南505号登陆舰,该舰在随后的战斗中被重创后搁浅沉没。 
 
1988年中越南沙海战 - 青蛙王子 - 时刻听从祖国召唤
     越南在南海海战中被击沉的HQ605武装运输船。

 

来源:国际展望

原题:《赤瓜礁48分钟》

作者:周明

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017