注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

【原创】我与摄影  

2012-12-10 12:09:50|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我与摄影 - 青蛙王子 - 安徽影展
 

我很早就与摄影结下了不解之缘。记得在我懂事后拍的第一张照片,是在我小学快毕业的时候。那一天,爸爸带我到照相馆照毕业照。当时的照相机很大,有一人高,成像是倒过来的,大头朝下。排队轮到我照时,爸爸一再嘱咐,让我尽量往上挑眉毛抬眼皮,说是照相的窍门。多年以后,我拿着当年的“呆相”,笑问父亲从哪儿学的“绝招”。妈妈在一旁不屑地说,“这是你们家祖传的,你爷爷教他的。”

上中学时,我放学后的通常去处是母亲单位的图书馆,最爱看的是《大众电影》。我回家没事对着镜子,模仿明星摆POS臭美。

参加工作后的第三年,一个偶然,我一时性起,花了我将近一年的积蓄188元,买了一台海鸥135,爱不释手,天天瞎拍。爸爸吃饭、妈妈喂鸡,都成了我镜头捕捉的对象。一筒36张的胶卷,能洗出一半清楚的,就算不错的了。那时冲洗一张1寸黑白的是5分钱,跟小邮票似的,我却乐此不疲。后经人指点,一到休息日,我就跑到新华书店蹭书看,专看摄影方面的书,渐渐弄懂了一些摄影基础知识。通过反复摸索,我的技术也有所长进了。

第一次照彩卷的情形,至今我还记忆犹新。当时买的是国产“乐凯”胶卷,6元一卷。照完取出胶卷时,相机内留有许多颗粒粉末,必须用洗耳球吹扫,否则相机没法再用了。当照片冲洗出来时,36张胶卷洗出38张照片,张张清晰,我内心激动不已,兴奋得我双肩肌肉发颤,恨不能一下子飞回家,把照片拿给家人好好欣赏欣赏。一路上我骑车像飞的一样,还差一点出了车祸。

幸运的是1990年的盛夏。一天,我在市工人文化宫门口,看到一则“巢湖摄影协会举办的高级摄影培训班招生”的消息,为期一个月,每晚七点到十点,学费20元,免费发放2筒富士彩色胶卷,还邀请市技巧队为我们组织摄影实践活动。真是天上掉馅饼的大好事!我毫不犹豫就报了名。那时,我在生产线上倒三班。为了不缺课,我用小夜班跟别人换大夜班上。下了早班,回到家赶紧洗澡、吃饭,然后急急忙忙地骑车到城里去听课。下课后,又骑车回来,睡上一小时,晚上再去上大夜班,紧张、劳累的程度可想而知。但我一点儿也不觉得苦,反而感到很充实。

如今,虽然我也没有成什么大器,但每当我看到自己的得意之作,或看到别人因为我帮他拍的照片而露出心满意足的表情时,一种幸福的成就感在我心中油然而生。摄影给我带来了无穷的乐趣。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017