注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

胡志明结婚为何遭越共政治局反对  

2011-10-05 10:58:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡志明结婚为何遭越共政治局反对 - 青蛙王子 - 抛掉幻想  准备打仗

核心提示:陶铸向毛泽东、周恩来转达了胡志明的意思。毛泽东说:“我们提倡恋爱自由、婚姻自主。不过事关中越两党两国的关系,不能掉以轻心。”阻力不在北京,而在河内。越共中央政治局为此开会讨论。反对意见超过了赞成意见。表面的理由是胡志明说过越南不解放就终生不娶,不能自毁形象。更深的原因恐怕是:“国父”要娶的妻子不是越南人,而是中国人。

流行的说法是,胡志明终身未婚。但陈晓农记录了其父陈伯达的另一种说法:“胡志明年轻的时候是结过婚的。他的爱人是一个厦门人,但是很早就去世了。后来他很长时间是单身。越南革命胜利以后,他想再娶一个福建籍的女人为妻,但是越南的党中央不同意,他不能不服从越南党中央的决定,所以他就一直没有再结婚。”

陈伯达长期担任毛泽东的秘书,了解内情甚多,况且他又是福建人。这两位女性到底是谁,陈伯达没有细说,本文试作推断。

第一位女性应当是曾雪明,她是客家人,1905年生。1925年在广州与化名李瑞的革命者结婚。1927年,李瑞赴苏联,夫妻失散。直到1950年,她在报上看到了越南领导人胡志明的照片,意识到他就是李瑞。她设法与胡志明联系,未能如愿。1958年,广州医务卫生界有人质疑此事,事关重大,有关部门致函全国妇联主席蔡畅。蔡畅复函广东省委,肯定李瑞是胡志明的化名,证实了这段婚姻。广东省委书记区梦觉带两位妇联干部会见了曾雪明。曾雪明的情况可能并未告知胡志明,让胡以为曾已去世。其实曾雪明活到86岁,不曾再婚。她一直是一个基层医务工作者,而不是职业革命者。如果她提出与时任越南最高领导人的胡志明重建家庭,政治上有诸多障碍。

第二位女性应当是林依兰。梁益新撰文记述,1930年,胡志明在越南遭到追捕,无处容身,通过联络员向处于地下的中共广东省委求助。陶铸安排女共产党员林依兰和胡志明假扮夫妻,并叮嘱一定要保证胡志明的安全。他半开玩笑地说:“一日夫妻百日恩。”未婚的林依兰听后羞得满面通红。

胡志明时年40岁,感觉林依兰特别像已经牺牲的恋人阮清玲,他在日记中写道:“我简直不敢相信自己的眼睛。她的言谈举止、性格爱好和清玲完全相同。在那目光相撞的瞬间,我发觉自己已不再是个纯粹的无神论者。我认为这一切都是天意,是一种无形的神秘力量促成我们见面。我想,一定是我的真情感动上苍,让清玲的化身得返人间。现在我要百倍于从前地爱护她,我决不会让她再一次离开我。”

林依兰无微不至地照料胡志明的生活起居。但不久胡志明被捕了。临别时,他取出日记本交林依兰说:“我把我的心留下来陪你,收下吧!”三天后,胡志明被营救出来。他问林依兰:“看过我的日记了吧?我相信心中的兰花永远不会枯萎。”林依兰情不自禁地扑到胡志明的怀里。

上世纪50年代,林依兰已是高级干部,仍然孤身一人。陶铸关心她的婚姻时,她才说,还爱着胡志明。陶铸问:“他爱你吗?”答:“他让我等他。”陶铸说:“都怪我当初叫你接受照顾胡志明的任务,使你们两地相思。”林依兰说:“这不能怪你。我们彼此倾心,鸿雁传书。我相信,爱情能经受时间的考验。”

林依兰不是一头热。胡志明50年代访问中国,要求和老友见面。毛泽东立即让陶铸、林依兰来北京。就在胡志明即将登机回国时,林依兰向他走来,两双手紧紧地握在一起,激动的泪水模糊了双眼。起飞前,林依兰取出日记还给胡志明,他轻轻挡回去:“身边没有你,我很久没写日记了,还是留给你作个纪念吧!”

1958年,68岁的胡志明邀来访的陶铸一起垂钓。他说:“我和依兰相恋20余载,因为革命事业耽搁了青春年华。如今年事已高,倍觉生活孤独,所以想尽快和依兰团聚。请你回去后询问一下毛泽东主席和周恩来总理的看法,倘若他们赞成,我想把依兰接到河内秘密举行婚礼,了却多年的夙愿。”

陶铸向毛泽东、周恩来转达了胡志明的意思。毛泽东说:“我们提倡恋爱自由、婚姻自主。不过事关中越两党两国的关系,不能掉以轻心。”阻力不在北京,而在河内。越共中央政治局为此开会讨论。反对意见超过了赞成意见。表面的理由是胡志明说过越南不解放就终生不娶,不能自毁形象。更深的原因恐怕是:“国父”要娶的妻子不是越南人,而是中国人。

胡志明无奈,只好给林依兰去信:“亲爱的依兰,咱们无缘再会。你听说过柏拉图的精神恋吗?就让我们彼此心灵永远融为一体吧!”

林依兰回信:在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。1968年,林依兰病逝,临终前,托人将日记还给胡志明。一年后,胡志明去世。弥留之际还念叨着林依兰的名字。

文章摘自《文史参考》2011年第17期

作者:丁东

原题为《胡志明与两位中国女人的爱情》

  评论这张
 
阅读(4941)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017