注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

教你如何保养硬盘  

2011-10-25 12:28:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、使用环境

工作环境中灰尘过多的话,灰尘就会被吸附到硬盘印制电路板的表面及主轴电机的内部。硬盘在较潮湿的环境中工作,会使绝缘电阻下降。这两个现象轻则引起电脑工作不稳定,重则使某些电子器件损坏,或某些对灰尘敏感的传感器不能正常工作。因此要保持工作环境的卫生,减少空气中的含尘量。此外,用户也不能自行拆开硬盘盖,否则空气中的灰尘进入盘内,磁头读/写操作时划伤盘片或磁头的可能性将大大增加,所以硬盘出现故障时决不允许在普通条件下拆开盘体外壳螺钉。

另外,尽可能不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭、电机、电台等,以免硬盘里所记录的数据因磁化而受到破坏。

2、注意防高温、防潮、防电磁干扰

硬盘的工作状况与使用寿命与温度有很大的联系,硬盘使用中温度以20~25℃为宜,温度过高或过低都会使晶振的时钟频率发生变化,重者还会造成硬盘中电路元件失灵,存储介质也会因热胀效应而造成记录错误。而温度过低,空气中的水分会被凝结在集成电路元件上,造成非常严重的短路。  

3、硬盘读写时,不能强制断电

硬盘在读写时(硬盘指示灯会不停闪烁),其盘片处于高速旋转状态中,若此时强行关掉电源,将导致磁头与盘片猛烈磨擦,从而损坏硬盘。所以,在关机时,一定要注意面板上的硬盘指示灯,确保硬盘完成读写之后再关机。

4、正确拿硬盘的方法

在做电脑维护时,如若需要取出硬盘时。正确方法是手抓住硬盘两侧,并避免与其背面的电路板直接接触,要轻拿轻放,不要磕碰或者与其他坚硬物体相撞;不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板,因为手上可能会有静电,静电会伤害到硬盘上的电子元件,导致读写缓存芯片损毁。还有就是千万不要带电插拔,容易导致芯片损毁。

5、正确移动硬盘,注意防震

移动硬盘时最好等待关机十几秒硬盘完全停转后再进行。在开机时硬盘高速转动,轻轻的震动都可能碟片与读写头相互磨擦而产生磁片坏轨或读写头损毁。所以建议在开机的状态下,千万不要移动硬盘或机箱,最好等待关机后,待硬盘完全停转后再移动主机或重新启动电源,可避免电源瞬间对硬盘造成伤害。在硬盘的安装、拆卸过程中应多加小心,硬盘移动、运输时严禁磕碰,最好用泡沫或海绵包装保护一下,尽量减少震动。

还有一点大家要注意:就是现在很多硬盘厂商所谓的“抗撞能力”或“防震系统”等,都是指在硬盘在未使用状态下的防震、抗撞能力,而不是在开机状态下。

6、养成正确关机的习惯

硬盘在工作时突然关闭电源,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘,还会使磁头不能正确复位而造成硬盘的划伤。关机时一定要注意面板上的硬盘指示灯是否还在闪烁,只有当硬盘指示灯停止闪烁、硬盘结束读写后方可关机。

7、合理对磁盘分区

硬盘分区的大小似乎与维护磁盘的关系不是很大,但分区的合理与否,其实是与日后的维护、升级操作系统和优化等密切相关的,绝对不可忽视。一开始设置好适当的分区大小,会免去很多不必要的麻烦,并能方便日后的管理。

8、磁盘碎片要定期做

磁盘碎片整理是经常必做的事,但如果是将系统的虚拟内存放在一个独立的分区里的话,则Windows系统所产生的 Win386.SWP就会在连续的空白簇内产生,而且每次都是这样。因此,由虚拟内存产生的磁盘碎片并不存在,这就消除了磁盘碎片的一大产生源泉。而且,由于碎片对音频、视频文件播放的影响几乎可以忽略(播放速度和质量取决于内存缓冲区的设置和CPU的能力),如果用户不是大量写入和删除文件的话,一般只有C盘因为浏览器会产生磁盘碎片(系统默认路径,如果更改了,应该整理缓冲临时文件所在的分区),此时整理好C盘足可。其余的装歌曲MP3、视频和游戏的分区,一个月甚至两个月整理一次就行了。因为系统的速度是取决于装操作系统的分区的,只要C盘的Windows系统文件保持了连续整齐,其他分区的数据结构对系统速度和稳定性影响很小。当然,如果用户在其他分区也存放了要经常编辑或删改的文件,也应该经常整理这些分区。

9、少用磁盘压缩

当压缩卷文件逐渐增大时会导致硬盘读写数据的速度大大减慢了。随着硬盘技术的飞速发展,磁盘的容量今非昔比,所以现在很难出现硬盘空间经常不够用的情况了,也没有必要再使用硬盘压缩技术。

10、备份分区表

备份硬盘分区表和检查备份的完好性对于保护硬盘上的数据也是相当重要的,因为Windows操作系统坏了可以重装,而如果硬盘分区表坏了,系统就会认不出硬盘,问题也就严重多了。利用磁盘工具软件,如Ghost等工具将整个 Windows系统分区备份成一个文件,并将其单独存放,在因硬盘分区表出现问题而导致硬盘错误时,将其重新写入C盘即可。

11、杀毒不能忘

某些病毒对硬盘中存储的数据是毁灭性的,所以打开杀毒软件的自动更与自动监控是必要的。当从外来磁盘拷贝信息到硬盘时,先要对软盘进行病毒检查,防止硬盘染上病毒。

12、硬盘出现坏道时

硬盘中如出现坏道,即使是一个簇都可能具有扩散的破坏性,在保修期内应尽快找商家和厂家更换或维修,已过保修期则尽可能减少格式化硬盘,减少坏簇的扩散。

13、避免频繁的高级格式化操作

高级格式化就是“FORMAT”,这个命令很多朋友都是经常使用,殊不知这样的操作同样对盘片性能带来不小的影响。小编建议您,如果在不重新分区的情况下,可采用加参数“Q”的快速格式化命令。FORMAT功能在故障恢复控制台中可以支持FAT、FAT32文件系统格式,而在window9X/ME中仅可以支持FAT和FAT32格式,并且对新硬盘进行格式化的时候,不能使用快速格式化参数。

14、轻易不要低格

最好不要使用硬盘的低级格式化操作,这样会使硬盘从新工作在初始化状态,这样对盘片性能会带来非常大的影响。建议如果没有特别必须的原因,还是不要对硬盘进行低级格式化。

15、让硬盘智能休息

让硬盘智能地进入“关闭”状态,可以对硬盘的工作温度和使用寿命给予很大的帮助,这个一般的朋友总会忽视这个功能,使用硬盘智能休息可以使硬盘工作在“健康”的状态之下。

来源:QQ电脑管家


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017