注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

【原创】有心就会有风景  

2011-07-30 22:47:05|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】关爱生命,重视身边的每一件“小事”! - 青蛙王子 - 人民海军从此走向强大

       最近,安全事故一茬接一茬,桥断了,动车追尾了;我们公司在一个月之内,先是工伤死亡一人,不久又从7米高楼跌落,摔成重伤一人。你说,这问题到底出在哪儿呢?要说公司领导不重视,那是睁着眼睛说瞎话。甭说,大会小会的“唠叨”了,光是专项隐患排查、整改,今年就弄了好几回了。生产安环部每月5日定期召开生产安全例会,有时还专门召开安全生产专题会。分厂、部门的每周生产调度会,哪一回就安全生产没“老生常谈”过?“安全责任承诺书”层层签定。结果呢?一条鲜活的生命就这样永远地消失了,还有一个在ICU的病房里痛苦、无力地呻吟着。要我说,光是讲了、仅是做了,还不够,还要认真地用心去说、去做,变“要我安全”为“我要安全”。具体怎样做呢?所谓“先策划再沟通,先计划再行动”。

首先,身为领导或安全员,一定要率先垂范,起到模范带头作用。俗话说“榜样的力量是无穷的。”员工见到你规范的劳保穿戴,就会想到了安全,这是无声的语言。否则,你拿什么来说服你的属下员工呢?生命对于每个人只有一次,无论你是领导,还是普通员工。安全事故不会因为你是什么厂长或老总,就不会找你“麻烦”,就像战场上的子弹,不会因为你是将军而躲着你飞一样。
    其次,在我们的日常工作中,常常会看到这种现象,公司领导说三句,分厂、部门领导也说三句,到了工段和班组能继续完整地说上三句,就算不错的了。往往上面的精神被层层盘剥,到了下面就被“贪污”得差不多了。执行起来能不走样吗?譬如说,夏季来临,公司下达《关于做好汛期、高温季节安全生产工作的通知》,分厂、部门也随之出台相应的措施和办法,通过生产调度会,将其打印成文发放下去。作为工段、班组,我们该怎么做?仅仅是在工段班组会上,照本宣科地“罗嗦”两句,就将文件放到文件夹中吗?不行,必须要根据文件精神,结合各自岗位的工作特点,制定出与己相适应的、全面详细的、具有可操作性的实施条款,要有计划、有内容、有方法、有时限、有落实,并且有检查、有考核,便于大家共同有效执行。  

其三,抓好现场6S管理。通过整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全工作的不断深化和完善,许多安全隐患就会自然而然地随之被消除。这是最基本的,也是比较容易行之有效的管理办法。

其四,是将“反习惯性违章”作为我们安全工作中的着重点。习惯性违章是一种具有普遍性、反复性、沿袭性、传染性且非常顽固的违章行为,看似无关紧要,而它潜在的危害性是巨大的,是引发事故的最主要的原因。要根据岗位的性质和特点,坚持开晨会制度。比如:我们的煤场、成品仓库、运输队,现在是每天早上,大家到了工作岗位,将工作服一换,就开始上岗操作了。作为班组工段长,应将大家先召集在一起,用5-10分钟的时间,先点评上个工作日的工作情况,简要介绍今天的工作任务以及设备、人员状况。根据实际情况,对今天的工作进行合理地布置。对一些重点区域、重点岗位和重点人员,要给予科学合理地调配和安排,并作必要的安全提示。在生产工作中,要随时随地对一些习惯性违章的人和事,进行及时地提醒、警告和纠错,防患于未然。大量的统计分析和研究成果表明,事故的发生是一个从量变到质变的过程,每一起死亡事故的后面都伴随着几千次的违章操作行为。

其五,不要“迷信”领导。有些人以为,“这件事我已跟领导反映过了,剩下的事的与我无关了。”其实不然,领导也是人,单位许多的问题需要他考虑,许多事情需要他拍板定夺,他不可能有那么好的记性和那么多的精力,什么事都一个不拉地记住。这就需要我们适时提醒。同时,对于一些事物,他也有一个认知的过程。不可能每次你提的合理化建议,他都会马上采纳。要有一个说服的时机和过程。

有心就会有风景。认真做人,用心做事。众人拾柴火焰高。只要你我热心去努力,不久的将来,“百亿皖维”大发展的风景线,一定会呈现在大家的面前。这是我们共同的愿景。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017