注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘记过去,就意味着背叛!

——青蛙岛

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的6S学习体会  

2011-06-21 19:40:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我的6S学习体会 - 青蛙王子 - 草鞋是船  爸爸是帆
       最近,公司组织我们班组长在一起学习,其核心内容就是6S现场管理。关于6S,我一点也不陌生,并偶有心得。

1996年~2001年间,我在维隆德公司负责前纺工段生产管理工作。当时,我们面临的问题是,操作人员人手少(每班只有5人,2男3女),卫生责任区大,近一万平方米,其中还有许多纺丝、干燥、卷绕设备和管道等,其难度可想而知;再加上是新项目,省、市、部门领导象走马灯似的,一拨一拨地来参观,弄得我们整天是紧张兮兮的。一听说来人了,就象是听到鬼子进村一样,赶紧以最快的速度,拿起扫帚、抹布往车间里冲刺……但后来这种现象就没有了,不管什么人来都一样,该干什么干什么,一切按部就班进行,因为我们工段导入了5S管理工具。

刚开始导入时,阻力很大。下面工人不理解,整天叫苦连天,有抵触情绪和怨言;上级领导只要结果不要过程。怎么办呢?首先,我们从清扫、擦拭开始,先求面子上的,再找死角旮旯里的,然后再进行定置、定位管理,每个班次都必须做,并且有检查、有考核。若有卫生做得不到位的,在看板上发布,月底奖金兑现。时间一长,坚持下来了,并且大家也从中看到了它的好处。首先,环境变得舒适了,物品摆放有序,环境、设备干净整洁,工人穿戴整齐,训练有素;其次,卫生工作变得容易了,因为班班都做,就没有什么脏了,良性循环;当时,厂里正在搞TQC活动,我们理所当然就有基础了。每年我们都有QC新成果发布,并获得了诸多奖励,成为当时皖维集团的样板车间。说到这里,我和当年的同事们至今依然心潮澎湃,充满骄傲和自豪。

如今公司好象要导入“6S”了。其实,不管是5S也好,6S也罢,关键是要看当领导的决心和恒心,二者缺一不可。否则,就会变成虎头蛇尾地摆样子、走形式了。当年的TQC活动在皖维开展得有声有色,如今早已销声匿迹了。其次,基层领导必须要有不折不扣的执行力。再好的管理良策,如果没有执行力,一切都是形同虚设。其三,就是督查。它是“鲶鱼效应”的根本保证。其四,“坚持,坚持,再坚持”,养成习惯即成员工的素养。其五,“从我做起”,“从办公室内做起”,全员参与。

作者:

               【原创】我的6S学习体会 - 青蛙王子 - 草鞋是船  爸爸是帆

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017